日記

今日の給食 9月28日

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯

・カラスカレイの磯パン粉焼き 千切りキャベツ添え

・切干大根の煮物

・味噌汁(なす、もやし)

・フルーツ(バナナ)

 

 

 

 

 

〜離乳食初期献立〜

 

・粥

・キャベツ・人参ペースト

・玉ねぎ・なすペースト

・バナナペースト

 

 

 

 

〜離乳食中期献立〜

 

・粥

・助宗タラとキャベツの出汁煮

・味噌汁(なす、玉ねぎ)

・フルーツ(バナナ)

 

 

 

 

 

〜今日の真剣野菜は 人参でした☆〜

 

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・豆乳胡麻寒天あんこのせ

 

 

 

 

今日はお味噌汁に昨日ぽかぽか畑で収穫された新鮮ななすを使用しました^^

自身が育てた野菜、やはり愛着があるのかお味噌汁を一番最初に食べる姿が見られました。

 

 

カレイは口溶け柔らか、しっとりした食感のためどのメニューも園児さんに人気があります^^

今日はパン粉にあおさを加えて、風味と色味を足してパン粉焼きにしました!

パン粉を予め軽く炒っておき、油をまぶしてから衣付けすることでサクサクした食感とパン粉の香ばしい風味を活かした仕上がりになりました☆

 

今日の切り干し大根の煮物のお肉は片栗粉を揉み込んでから炒めています。こうすることで熱の入りがゆっくりになりますので、ぱさつきやすいささみが柔らかく仕上がるだけでなく、旨味もしっかり衣で閉じ込めつつ、調味料も絡みやすくなるという一石三鳥位の役割を果たしています。すごい、、、!

たった一手間が仕上がりをガラッと変えることもありますよね!是非ご家庭でもお試し下さい!!