日記

今日の給食 10月20日


Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156

 

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯

・鮭のパン粉焼き 千切りキャベツ添え

・鶏肉と大根の炒め煮

・すまし汁(わかめ、じゃが芋、キャベツ)

・フルーツ(オレンジ)

 

 

 

 

〜離乳食 中・後期献立〜

 

・粥

・助宗タラとキャベツのだし煮

・大根と人参のやわらか煮

・すまし汁(わかめ、じゃが芋、キャベツ)

・フルーツ(オレンジ)

 

 

 

 

 

〜今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆〜

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・ヘルシーくずもち

 

 

 

 

今日のくず餅に使用したきなこは黒大豆のきなこです!すりごまのように黒い色味がありますね!

味も通常のきなことは少し異なり、まろやかながらもきなこの香ばしさがあります^^

関東ではあまり馴染みがないですが、青大豆で作られた青きなこというものもあります。

青大豆は大豆よりも糖分が多いので、通常のきなこと比べるときなこ自体がほんのりと甘く感じられます。

脂質が少ないのもあるからか、炒った香ばしさよりも豆の爽やかな風味が強く感じられます!是非、手に入れる機会がありましたら食べ比べてみて下さい☆