今日の給食 11月16日
Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・白糸タラのねぎ風味焼き 白菜のナムル添え
・厚揚げともやしの煮物
・味噌汁(ごぼう、玉ねぎ)
・フルーツ(バナナ)
~離乳食後期献立~
・軟飯
・白糸タラと白菜のだし煮
・もやしと人参のやわらか煮
・味噌汁(玉ねぎ)
・フルーツ(バナナ)
~今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆~
~本日のおやつ~
・米粉の小豆ケーキ
今日の小豆ケーキの小豆を生地の中ではなく、ケーキの上に添えるように作ってみました^^
見た目と雰囲気が代わりますね!
ケーキの生地は米粉、砂糖、バター、豆乳、きなこを使用しており、今日使用したきなこは黒大豆のきなこ。
すりごまのように黒い色味が交じるのが特徴。味も通常のきなことは少し異なり、まろやかながらもきなこの香ばしさがあります^^
きなこにそっくりな大豆粉というものがあります。きなこは高温で炒ってから粉にしますが、大豆粉は生の大豆や低温で炒ったものを粉にします。
そのため、生の大豆に含まれる成分が残っています^^
しかしそのまま食べることができるきなことは異なり、大豆粉は加熱調理をすることが前提のため、パンやクッキーやお料理に活用する事が多いです!それぞれの特徴に合わせて使い分けてください☆