日記

今日の給食 11月16日


Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

~本日の献立~

 

・ご飯

・白糸タラのねぎ風味焼き 白菜のナムル添え

・厚揚げともやしの煮物

・味噌汁(ごぼう、玉ねぎ)

・フルーツ(バナナ)

 

 

 

 

~離乳食後期献立~

 

・軟飯

・白糸タラと白菜のだし煮

・もやしと人参のやわらか煮

・味噌汁(玉ねぎ)

・フルーツ(バナナ)

 

 

 

 

 

 

~今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆~

 

 

 

 

~本日のおやつ~

 

・米粉の小豆ケーキ

 

 

 

 

今日の小豆ケーキの小豆を生地の中ではなく、ケーキの上に添えるように作ってみました^^

見た目と雰囲気が代わりますね!

ケーキの生地は米粉、砂糖、バター、豆乳、きなこを使用しており、今日使用したきなこは黒大豆のきなこ。

すりごまのように黒い色味が交じるのが特徴。味も通常のきなことは少し異なり、まろやかながらもきなこの香ばしさがあります^^

 

きなこにそっくりな大豆粉というものがあります。きなこは高温で炒ってから粉にしますが、大豆粉は生の大豆や低温で炒ったものを粉にします。

そのため、生の大豆に含まれる成分が残っています^^

しかしそのまま食べることができるきなことは異なり、大豆粉は加熱調理をすることが前提のため、パンやクッキーやお料理に活用する事が多いです!それぞれの特徴に合わせて使い分けてください☆