今日の給食 11月17日
Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
~本日の献立~
・ご飯
・豚肉と野菜のトマト煮
・きゅうりとコーンのごまサラダ
・スープ(小松菜、人参)
~離乳食 中・後期献立~
・粥
・鶏肉と大根のトマト煮
・きゅうりのサラダ
・スープ(小松菜、人参)
~今日の真剣野菜は 南瓜でした☆~
~本日のおやつ~
・りんごのバター煮
・牛乳
おやつのりんごのバター煮はほんのりレモンが効いています。
とても大人気で、おかわりも出てピカピカの完食でした♡(*^^*)
今日の豚肉と野菜のトマト煮は、カットトマトをしっかり煮詰めて酸味を飛ばしてから調理しています・今日は豚肉を使用しているのでローリエを追加しました。
お肉や魚、煮込み料理に活躍するローリエ。基本的にお肉の臭み消しとしてのイメージが強いかと思いますが、ピクルス液に加えるとローリエの清涼感がプラスされるだけでなく防腐効果がアップするのでオススメです!
また、オイルに数枚のローリエを加え一ヶ月以上漬けておくとオイルに香りが移ります。ドレッシングを作る際に使用したり、風味を楽しむようなメニューにおすすめです。ぜひお試しください♡