日記

今日の給食 11月29日


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こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

~本日の献立~

 

・ご飯

・ハンバーグケチャップソース 人参グラッセ添え

・トマトとワカメのサラダ

・味噌汁(豆腐、じゃが芋)

 

 

 

 

~離乳食 中・後期献立~

 

・粥

・鶏肉と野菜のやわらか煮

・トマトとワカメのサラダ

・味噌汁(豆腐、じゃが芋)

 

 

 

 

 

 

~今日の真剣野菜は 大根でした☆~

 

 

 

 

~本日のおやつ~

 

・マカロニきなこ

・フルーツ(白桃缶)

 

 

 

 

本日11月29日、いい肉の日にちなんで本日はお肉の話。

お肉は身近な動物性たんぱく質ですよね。代表的な豚、鶏、牛ですが味や値段だけでなく栄養的にもそれぞれ異なります。

 

・豚肉…ビタミンB群を多く含んでおり、特にビタミンB1の含有率はトップクラスの食品。

糖質をエネルギーに変換する働きがあるため、不足すると疲れやすさを感じることも。

鉄分をはじめ、バランスの良い栄養が含まれており、牛肉と比べ安価であることも魅力の一つ。

 

・鶏肉…他の肉と比べ低脂質、高タンパク、低カロリーであり、価格も一番安価であることが特徴。

栄養は部位によって異なりますが、鶏レバーはビタミンAの含有率が高く、粘膜の保護や視力の維持に欠かせない栄養です。

 

・牛肉…必須アミノ酸全9種類全てを含んでいるため効率がいい。亜鉛や鉄の含有量も他の肉と比べ一番多い。

不飽和脂肪酸が多いので取りすぎると中性脂肪やコレステロールが増えるので食べすぎには注意。上記お肉と比べ一番高価であることが多い。

 

 

目的に合わせて使い分けてみてください^^