日記

今日の給食 12月21日


Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156

 

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

~本日の献立~

 

・ナポリタン

・胡瓜のコーンサラダ

・スープ(ごぼう、人参)

 

 

 

 

~離乳食後期献立~

 

・軟飯・粥

・鶏肉と玉ねぎのやわらか煮

・胡瓜サラダ

・スープ(人参)

 

 

 

 

 

~今日の真剣野菜は じゃが芋でした☆~

 

 

 

 

~本日のおやつ~

 

・人参おかかおにぎり

・トマト

 

 

 

 

今日はお給食にもおやつにも活躍している人参のお話。

人参に含まれる代表的な栄養素であるβ-カロテンは脂溶性のビタミンですので、油と一緒に摂取すると吸収率があがります。皮のすぐ内側に多く含まれているので、口当たりが気にならなければなるべく皮を剥かずに調理したり、薄めに皮を剥いて使用してみてください!

園では剥いた後の皮は野菜出汁として使用しています!スープは水溶性のビタミン類も逃さず摂取できます。ただ熱に弱いビタミンも多いので、食材に含まれる栄養素を意識しながら調理方法を変えてみるのも一つの方法だと思います☆無駄なく栄養を逃さない、大事なポイントです!