日記

今日の給食 8月23日

 

 

 

〜本日の献立〜

・ご飯

・豚ひき肉とキャベツの味噌炒め

・大根と人参のツナサラダ

・すまし汁(お麩、小松菜)

 

 

 

 

 

〜離乳食中期食〜

・5倍粥

・鶏肉とキャベツの味噌煮

・大根と人参のサラダ

・すまし汁(小松菜)

 

 

 

〜離乳食後期食〜

・軟飯

・鶏肉とキャベツの味噌煮

・大根と人参のサラダ

・すまし汁(お麩、小松菜)

 

 

 

 

☆おやつ☆

・牛乳

・スイートパンプキン

 

 

 

 

今日の献立は大人気の豚ひき肉とキャベツの味噌炒めです。豚ひき肉と玉葱とキャベツを炒めて、酒・砂糖・味噌・醤油・水で味付けをしています。大根と人参のツナサラダは、大根と人参を繊切りにし、砂糖・塩・酢・ツナ缶をオイルごと入れて和えてで味付けしています。

どちらも人気のメニューです(^^)

 

本日は食育指導を行いました!!テーマは「夏野菜、カレーの作り方、スパイスについて」です。

夏野菜のトマト、ピーマン、茄子、胡瓜を紹介し、「この野菜は何かな〜?」と聞くと、子どもたちは元気よく「トマト〜!ピーマン!茄子〜!胡瓜〜!」と答えてくれました。夏野菜に含まれている栄養素の体での働きについてお話し、先日クッキングで夏野菜カレーの仕込みのお手伝いしてもらっていたので作り方をお話し、カレーのルーの素になっているスパイスを実際に見て、スパイスは体でどんな働きをしているのかお話しました。

食育指導で使用したポップは高倉園の管理栄養士のあつこ先生が作ってくれました。

玄関に掲示してありますので、ぜひ送迎の際に保護者の方もご覧下さい。

 

お給食のスパイスの話が頭にしっかり残っているのか、おやつのスイートパンプキンがカレーの味!カレーの味だよねー!とお話している子も。

残念、、、!今日のおやつはスパイスは使ってないんだ、、、

 

 

 

美味しいよ~!ともりもり食べてくれました☆