今日の給食 1月13日(金)
Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156
こんにちは!栄養士の柳田です。
本日のお給食のご紹介です♬
〜本日の献立〜 ★小正月イベント献立★
・ご飯
・松風焼き
・紅白なます
・すまし汁(素麺、花麩)
〜離乳食後期の献立〜
・3倍がゆ、軟飯
・鶏肉と野菜の味噌煮
・胡瓜のサラダ
・すまし汁(素麺、花麩)
〜本日の真剣野菜は人参でした★〜
☆おやつ☆
・りんごゼリー
・鉄分強化チーズ
・牛乳
本日は小正月のイベント献立で、松風焼きと紅白なますを提供しました。
小正月とは1月15日、二十日正月とは1月20日を差し、正月祝いの締めくくりの日です。
この日に正月飾りを仕舞いますが、元旦から正月飾りが飾っている期間を「松の内」と言い、松の内が明ける日にちは、日本国内でも地域によって違いがあります。
小正月に因んで、食育指導とクッキングは「お節」についてお話し、
お重にお節の具材を詰めてもらうことに子どもたちに挑戦してもらいました。
食育指導とクッキングの様子は「ぽかぽか日記」をご覧下さい(*^^*)