おせちって何?〜食育指導〜
Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156
今日は食育指導の日。
1月は【おせち】についてお勉強☆
お正月におせち食べた人〜?
\はーーーい!/


何人かのお友達や先生が手を挙げてくれました。
おせちは壱の重・弐の重・参の重の3段重ね!!
えーーーっ!!
こんなに沢山の何が入っているの?

壱の重には・・・
黒豆や数の子、田作り、紅白かまぼこ、栗きんとん、昆布巻き、伊達巻。
意味も込められているんだよ!
知らなかった!

黒豆は『まめに働いて健康に過ごせるように』

栗きんとんは『昔のお金は金色の小判でお金が貯まるように』

えっ♡
お金持ちになりたいな〜(笑)

弐の重には・・・
鯛、エビ、松風焼き、紅白なます。
エビは『腰が曲がるまで長生きしますように』

紅白なますは「やきそばみたいだね!」と可愛らしい感想を頂きました♡

実は本日のお給食でおせち料理(紅白なますや松風焼き)が提供されました!
タイムリーな出来事に子どもたちも嬉しそうでした♡
参の重には・・・
お煮しめ、蓮根、里芋。
お煮しめは『鬼退治』

もう少しでやってくる節分行事!
鬼退治がんばろうね!🔥
蓮根は『穴から先が見通せる。見通しの良い1年になりますように』

などなど色んな意味が込められていたね!!
そんな意味が込められていたとは、知らずに食べていたな〜。

最後はみんなでおせちを詰めるクッキング🦐







改めて新年のご挨拶もしました♡
\今年もよろしくお願いします/




