日記

今日の給食 3月3日


Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

~本日の献立~

☆お楽しみ献立☆

・そぼろの混ぜ寿司

・小松菜の白和え

・味噌汁(玉ねぎ・南瓜)

・フルーツ(林檎)

 

 

 

 

~離乳食後期献立~

 

・軟飯

・鶏肉と豆腐のコトコト煮

・人参と胡瓜のサラダ

・味噌汁(玉ねぎ・南瓜)

・フルーツ(林檎)

 

 

 

 

~今日の真剣野菜は トマトでした☆~

 

 

 

 

 

~本日のおやつ~

 

・ひな祭り☆桃と小豆の米粉ケーキ

 

 

 

本日3月3日は上巳の節句。ひな祭りにちなんで、ちらし寿司の登場です☆

 

今日のそぼろちらし寿司の酢飯、なんと炊飯器で炊き込みで作っています!!

通常、酢飯を作る時は少し硬めに炊いたお米に、すし酢や調味料を合わせたものを加えて混ぜ込んで作りますよね。

お米の硬さや、混ぜ方等でねちゃっとしてしまったり、ムラになってしまったりと仕上がりがかなり変わってくるため、酢飯づくりはなかなか難しい作業でもあります。

その点、炊き込んで作ってしまえば、味のムラもなく均一に仕上がります。

酸味も程よく抜けてくれるので幼児さんには食べやすい仕上がりとなっています!調味料分のお水を引いて炊くのが美味しく仕上げるポイントです☆