日記

今日の給食 3月28日(火)

こんにちは!栄養士の柳田です。

本日のお給食のご紹介です♫

 

 

~本日の献立~

・ご飯

・春野菜のクリームシチュー

・トマトとアスパラのツナ和え

・スープ(南瓜、わかめ)

・フルーツ(オレンジ)

 

 

~離乳食後期の献立~

・3倍がゆ

・鶏肉と野菜のやわらか煮

・トマトとアスパラのサラダ

・フルーツ(オレンジ)

※写真にはオレンジが写っておりませんが、提供しております。

オレンジを撮りそびれてしまいました。失礼いたしました。

 

 

~本日の真剣野菜は胡瓜でした★~

 

 

 

☆おやつ☆

・パイナップルケーキ

・牛乳

 

 

パイナップルケーキは、常温に戻してやわらかくなったバターと砂糖を混ぜ合わせます。

そこに小麦粉とベーキングパウダー、豆乳入れて生地を作ります。

一口大に切ったパイン缶を加えてさっくり混ぜて、鉄板に流し、オーブン170℃30分~40分焼き上げたらできあがりです★

 

パイナップルケーキは冷やして生地を馴染ませてから提供しております。

パイナップルの甘さがやわらかく馴染んでしっとりした生地のケーキです(*^^*)