日記

今日の給食 4月11日(火)


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こんにちは!栄養士・乳幼児食指導士の柳田です。

本日のお給食のご紹介です♫

 

 

~本日の献立~

・ご飯

・助宗鱈の甘酢漬け

・豚肉と大根の炒め煮

・味噌汁(わかめ、焼麩)

・ヨーグルト

 

 

 

~離乳食後期の献立~

・軟飯

・助宗鱈と玉葱のだし煮

・大根と人参の煮物

・味噌汁(わかめ、焼麩)

・ヨーグルト

 

 

 

~本日の真剣野菜はさつま芋でした★~

 

 

 

 

☆おやつ☆

・ふんわりどら焼き

・牛乳

 

今日は助宗鱈の甘酢漬けでした。

低脂肪低カロリーで大人から赤ちゃんまで食べやすい「鱈(たら)」ですが、独特の臭みが気になるお魚でもありますよね。
今回は簡単にできてしっかり臭みを摂ることができる「鱈の臭み取りの下処理の仕方」をご紹介します(^^)/

 

たらはなぜ臭みがあるのかというと、身に入っている水分が匂ってしまうからなんです。
そのため事前に鱈の水分を抜けば臭いも気にならなくなります。

 

よく塩をして水分を抜く方法がありますが、鱈の場合は「砂糖」を使って行うこともできます。
砂糖にも塩同様水を引き出す作用があり、しっかりと水分を抜いてくれます。

 

塩または砂糖を鱈に振って20分ほどすると、臭みのある水分が抜けますので、この水分をしっかりキッチンペーパーで拭き取ってから調理しましょう。

ぜひご家庭でもお試し下さい(*^^*)