今日の給食 4月11日(火)
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こんにちは!栄養士・乳幼児食指導士の柳田です。
本日のお給食のご紹介です♫
~本日の献立~
・ご飯
・助宗鱈の甘酢漬け
・豚肉と大根の炒め煮
・味噌汁(わかめ、焼麩)
・ヨーグルト
~離乳食後期の献立~
・軟飯
・助宗鱈と玉葱のだし煮
・大根と人参の煮物
・味噌汁(わかめ、焼麩)
・ヨーグルト
~本日の真剣野菜はさつま芋でした★~
☆おやつ☆
・ふんわりどら焼き
・牛乳
今日は助宗鱈の甘酢漬けでした。
低脂肪低カロリーで大人から赤ちゃんまで食べやすい「鱈(たら)」ですが、独特の臭みが気になるお魚でもありますよね。
今回は簡単にできてしっかり臭みを摂ることができる「鱈の臭み取りの下処理の仕方」をご紹介します(^^)/
たらはなぜ臭みがあるのかというと、身に入っている水分が匂ってしまうからなんです。
そのため事前に鱈の水分を抜けば臭いも気にならなくなります。
よく塩をして水分を抜く方法がありますが、鱈の場合は「砂糖」を使って行うこともできます。
砂糖にも塩同様水を引き出す作用があり、しっかりと水分を抜いてくれます。
塩または砂糖を鱈に振って20分ほどすると、臭みのある水分が抜けますので、この水分をしっかりキッチンペーパーで拭き取ってから調理しましょう。
ぜひご家庭でもお試し下さい(*^^*)