日記

今日の給食 5月10日(水)

こんにちは!栄養士・乳幼児食指導士の柳田です。

本日のお給食のご紹介です♬

 

 

 

~本日の献立~

・ご飯

・豆腐の松風焼き

・ほうれん草のツナサラダ

・味噌汁(大根、なめこ)

・オレンジ

 

 

 

 

~離乳食後期の献立~

・軟飯

・豆腐と野菜のトロトロ煮

・大根のやわらか煮

 

 

~本日の真剣野菜は胡瓜でした★~

 

 

☆おやつ☆

・オレンジゼリー

・牛乳

 

松風焼きは、豆腐、みじん切りにした長葱と人参、豚肉、スキムミルク、パン粉、味噌、砂糖、塩を加え、粘りを出るまでよく練り、

鉄板に平らに広げて、白ごまを振り、オーブン予熱200℃で15分焼きました。

「松風焼き」は、おせち料理の縁起物の一つです。裏には何もない状態のものであることから

「裏のない、隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められています。

ふんわりとした食感で子どもたちにも食べやすい仕様に仕上がり、大人気でした(*´▽`*)