今日の給食 5月10日(水)
こんにちは!栄養士・乳幼児食指導士の柳田です。
本日のお給食のご紹介です♬
~本日の献立~
・ご飯
・豆腐の松風焼き
・ほうれん草のツナサラダ
・味噌汁(大根、なめこ)
・オレンジ
~離乳食後期の献立~
・軟飯
・豆腐と野菜のトロトロ煮
・大根のやわらか煮
~本日の真剣野菜は胡瓜でした★~
☆おやつ☆
・オレンジゼリー
・牛乳
松風焼きは、豆腐、みじん切りにした長葱と人参、豚肉、スキムミルク、パン粉、味噌、砂糖、塩を加え、粘りを出るまでよく練り、
鉄板に平らに広げて、白ごまを振り、オーブン予熱200℃で15分焼きました。
「松風焼き」は、おせち料理の縁起物の一つです。裏には何もない状態のものであることから
「裏のない、隠し事のない正直な生き方ができるように」という意味が込められています。
ふんわりとした食感で子どもたちにも食べやすい仕様に仕上がり、大人気でした(*´▽`*)