日記

今日の給食10月3日(火)


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こんにちは!今日の給食の紹介です!

 

☆本日の献立☆

・ハヤシライス

・春雨の甘酢和え

・パイン缶

 

 

~本日の真剣野菜は、じゃが芋でした~

 

 

☆おやつ☆

牛乳プリン ~黒糖ソース・きな粉・ブルーベリージャム 添え~

 

本日のおやつは牛乳プリンです。

黒糖のソース、きな粉、ブルーベリーのジャム お好みでかけてもらいました♥

初めはそのままで食べて、自分できな粉と黒糖ソースをかけて、味を変えて食べている子もいました。

ジャムの方が人気でした☆

 

液体を固める作用のあるものに、寒天とゼラチンがあります。

寒天で作成する日が多いのですが、本日はゼラチンです。違いは・・・

<寒天>

寒天は常温で固まる性質があり、ゼラチンと比べると温度管理も難しくなく扱いやすいです。

ゼリーと比べるとしっかりした弾力がありますが、分量を調整することで固さを調整できるのも寒天の良さです。

寒天は、崩れにくいしっかりとした固さに仕上がります。

寒天は海藻を原料としているので、食物繊維が水溶性、不溶性共に含まれております。

<ゼラチン>

ゼラチンは、動物の骨や皮に多く含まれるコラーゲンというたんぱく質から作られたものです。

コラーゲンは水に溶けませんが、加熱し、構造を分解することにより、溶け易い水溶性のタンパク質に変わります。

それがゼラチンです。

ゼラチンの語源は、ラテン語の “gelatus”(堅い、凍った)に由来し、使われるようになったといわれています。