日記

今日の給食 9月29日

 

 

 

~本日の献立~

 

・ご飯

・カラスカレイの磯パン粉焼き 千切りキャベツ添え

・切干大根の煮物

・味噌汁(茄子、玉ねぎ)

・フルーツ(バナナ)

 

 

 

 

 

~離乳食初期献立~

 

・粥ペースト

・玉ねぎペースト

・キャベツ・人参ペースト

・バナナペースト

 

 

 

 

~離乳食後期献立~

 

・粥・軟飯・ご飯

・助宗タラとキャベツのくたくた煮

・人参のだし煮

・味噌汁(茄子、玉ねぎ)

・フルーツ(バナナ)

 

 

 

 

 

 

 

~本日のおやつ~

 

・おとうふドーナツ

 

 

 

お豆腐はおやつにも大活躍!

今日は豆腐の水分を活用してドーナツの生地になりました!プルっともちもちで食べ応えのある仕上がりとなっています^^

 

個人的には白玉団子を作る際に水の代わりに豆腐を使用するのがお気に入りです。ツルっともっちりした食感に仕上がり、こちらも食べ応え抜群。

他にも片栗粉と練り合わせてお餅に仕上げたり、手軽にタンパク質も取れますのでお勧めです。

 

豆腐スイーツ、ご家庭でもお試しください☆