日記

今日の給食 10月6日

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯

・豚肉とほうれん草のさっぱり炒め

・トマトとコーンのサラダ

・味噌汁(もやし、万能葱)

 

 

 

 

 

〜離乳食初期献立〜

 

・粥

・ほうれん草ペースト

・玉ねぎ・人参ペースト

・トマトペースト

 

 

 

 

 

〜離乳食後期献立〜

 

・粥

・鶏肉と野菜のくたくた煮

・トマトサラダ

・味噌汁(もやし)

 

 

 

 

 

昨日のニュースで都内保育園でヒスタミン食中毒が発生したとありました。

食中毒の原因物質のほとんどは加熱することで防ぐことができるのですが、このヒスタミンによる食中毒は他の食中毒とは異なります。

 

ヒスタミン食中毒は、ヒスタミンが高濃度に蓄積された食品、特に魚類や魚を使った加工品を食べることによって発生します。

症状は多岐にわたり、顔面紅潮、頭痛、吐き気、じんましん等のアレルギー様症状が出ます。

 

ヒスタミンは食品内に含まれるヒスチジンというアミノ酸の一種で、鮮度の劣化や冷凍や解凍を繰り返したり、不適切温度管理によってヒスタミンに変化します。ヒスタミンは加熱しても分解されず、ヒスタミンが増殖していても匂いや見た目の変化がありませんので見分けが付きません。ヒスタミン食中毒を防ぐには新鮮なものを新鮮なうちに食べる、が鉄則です。

ヒスタミンは魚だけでなく、ほうれん草、トマト、ナス等にも含まれる成分です。これらの食材を使用する時は鮮度と温度管理に気をつけ、なるべく早めに消費する事をオススメします!