日記

今日の給食 11月1日

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

~本日の献立~

 

・ご飯

・鮭とかぶの豆乳煮

・チンゲン菜と人参の醤油炒め

・味噌汁(油揚げ、いんげん)

・フルーツ(林檎)

 

 

 

 

 

~離乳食初期献立~

 

・粥ペースト

・かぶ・玉ねぎペースト

・チンゲン菜・人参ペースト

・りんごペースト

 

 

 

 

~離乳食 中・後期献立~

 

・粥・軟飯

・助宗タラと野菜の豆乳煮

・チンゲン菜と人参のサラダ

・フルーツ(林檎)

 

 

 

 

 

 

~今日のおやつ~

 

・さと丸くん

・フルーツ(パイン缶)

 

 

 

 

 

本日から11月。献立もすっかり秋から冬に向けての食材、メニューとなってきました^^

鮭と蕪の豆乳煮は、柔らかく溶ける寸前まで煮込んだ蕪と水分を含んでふっくら柔らかな秋鮭を豆乳で作ったクリームソースでコトコト煮込んで仕上げました。

 

豆乳煮に使用している秋鮭、実は日本ではここ数年不漁が続いており、なかなかお目にかかれない貴重なお魚となってしまいました。

今年は、歴史的不漁と言われた昨年度よりも順調に水揚げ量を伸ばしていますが、それでもピーク時の半数程度となってしまい、市場価格も高め。

同じくここ数年秋刀魚も不漁が続いており、水温上昇などによって旬として楽しめるのも後わずかかもしれませんね。

反対に漁獲量が年々増えており、手頃な価格で手に入るようになってきたのが鰤だそうです。魚の種類が大きく異なりますので時間がかかると思いますが、加工技術が向上していくことで、新たな大衆魚としての立ち位置となるのも近い将来なのかもしれませんね☆