日記

今日の給食 11月2日

 

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯

・豆腐のそぼろあんかけ

・トマトとワカメのサラダ

・味噌汁(じゃが芋、長葱)

 

 

 

 

 

〜離乳食初期献立〜

 

・粥ペースト

・豆腐・玉ねぎ・人参ペースト

・トマトペースト

・じゃが芋ペースト

 

 

 

 

 

〜離乳食 中・後期献立〜

 

・粥・軟飯

・豆腐と野菜のとろとろ煮

・トマトとワカメのサラダ

・味噌汁(じゃが芋)

 

 

 

 

 

 

 

~本日のおやつ~

 

・米粉の小豆ケーキ

 

 

 

 

新米が出回る季節となりました☆

我が家はお給食で使用しているお米を玄米で購入しているのですが、此方は新米となっていました。来月辺りには白米も新米でしょうか。。

 

昨年度、感染症流行による休校、休園の影響や外出自粛によって飲食業全体で消費量が低下したこともあり、お米の消費量が低下。在庫を抱えていることもあり、今年は例年よりもお手頃な価格で新米が手に入る傾向があるとか!

新米に限らず、お米を美味しく頂くためにはいくつかのコツがあります。

お米のとぎ方、適度な給水、加熱方法、、、とありますが、手っ取り早く実感できるお勧めの方法は氷を加えて炊くこと。

お米に含まれるでんぷんが糖分になる温度が80℃。この温度帯を長くキープすることでお米の甘さを最大限引き立てることができるそうです。そのため氷をいれ、すぐに沸騰するのを防ぎながら良い温度帯をキープするようです。研いだ後冷蔵庫内で冷やして給水させるのも氷と同じ効果があります。

ちょっとしたひと手間ですが、変化が感じられるか是非お試しください☆