日記

今日の給食 11月9日

 

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

~本日の献立~

 

・ご飯

・助宗タラの竜田焼き 青梗菜のお浸し添え

・鶏肉とキャベツの煮物

・味噌汁(焼き麩、わかめ)

・フルーツ(柿)

 

 

 

 

~離乳食初期献立~

 

・粥

・青梗菜ペースト

・キャベツ・人参ペースト

 

 

 

 

~離乳食 中・後期献立~

 

・粥・軟飯

・助宗タラと青梗菜のくたくた煮

・キャベツと人参の出汁煮

・味噌汁(焼き麩、わかめ)

・フルーツ(柿)

 

 

 

 

 

 

 

~今日のおやつ~

 

・豆乳ホットケーキ

 

 

 

 

 

秋を感じさせるようなメニューですね!

竜田揚げはなじみがある献立ですが、本日は乳幼児さんでも食べやすい焼きでの調理でした・

竜田揚げは、醤油みりん等で下味をつけ片栗粉の衣で揚げたものを指します。醤油による色味による赤と、衣の白が混ざった様子が川に浮かぶ紅葉のように見立てて命名しました。そういう意味では秋の献立なのかもしれません!

 

今年度初めて柿も提供されました。秋が満載ですが、暦の上では冬に入りました。季節の変わり目は何かと体調も崩しやすいです。日々の献立の旬は先取りしながら徐々に体を慣らしていってください♡