日記

今日の給食 11月11日

 

 

 

 

~本日の献立~

 

・ご飯

・鮭の甘酢漬け

・小松菜の胡麻和え

・味噌汁(油揚げ、大根)

・フルーツ(林檎)

 

 

 

 

 

~離乳食初期献立~

 

・粥

・玉ねぎペースト

・小松菜・人参ペースト

・大根ペースト

・林檎ペースト

 

 

 

 

 

~離乳食後期献立~

 

・粥・軟飯

・助宗タラと野菜のだし煮

・小松菜と人参のサラダ

・味噌汁(油揚げ、大根)

・フルーツ(林檎)

 

 

 

 

 

 

 

~今日のおやつ~

 

・スイートパンプキン

・フルーツ(林檎)

 

 

 

 

 

 

今日はお給食、おやつ両方とも林檎を提供しました。

お給食ではふじ、おやつには頂き物の黄色い林檎と(きおう、または金星)それぞれ違った品種を食べ比べました^^

 

 

 

 

黄色の林檎は適度に柔らかく食感や歯触りが良いので乳幼児さんでも食べやすい口当たりでした。

驚くのは甘みと香りの強さ。なかなか味わえないような甘みでした^^

 

林檎の品質管理の技術も上がり、収穫時期の見極めが難しかった黄色い品種の林檎も美味しく頂けるようになってます。是非、お試し下さい☆