日記

今日の給食 11月10日

 

 

 

 

~本日の献立~

 

・けんちんうどん

・南瓜のそぼろあん

・フルーツ(バナナ)

 

 

 

 

 

〜離乳食初期献立〜

 

・うどんペースト

・豆腐・かぼちゃペースト

・人参・かぶペースト

・バナナペースト

 

 

 

 

 

〜離乳食 中・後期献立〜

 

・コトコト鶏うどん

・かぼちゃのマッシュ

・フルーツ(バナナ)

 

 

 

 

 

 

 

 

〜今日のおやつ〜

 

・芋ようかん

・鉄分強化チーズ

 

 

 

 

今日は南瓜もさつま芋も炊飯器で調理しました!

じっくり時間をかけて加熱したので甘みが最大限に引き出されています♡

 

お米もじっくり加熱していくことでお米に含まれるデンプンが糖に変わっていき美味しいご飯になります。つまり、炊飯器は同じような性質を持った食材にはぴったりな調理器具なんです!

最近の炊飯器には圧力機能があるものも多く、シチューなどの煮込み料理を得意とする機種も多くあります。ぜひご飯以外にも活用してみて下さい♬