日記

今日の給食 11月16日

 

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯

・豆腐のそぼろあんかけ

・トマトとワカメのサラダ

・味噌汁(じゃが芋、長葱)

 

 

 

 

 

〜離乳食後期献立〜

 

・軟飯

・豆腐と野菜のとろとろ煮

・トマトとワカメのサラダ

・味噌汁(じゃが芋)

 

 

 

 

 

~本日のおやつ~

 

・米粉の小豆ケーキ

 

 

 

 

お給食で人気メニューの一つ、トマトを使ったサラダ。

トマトがとーっても甘くて美味しいんです♡

 

完熟したトマトは甘みが強くて美味しいですが、普段のお買い物で毎回美味しいものが手に入るとは限らないですよね^^;

特にこれからの時期は気温も低く日照時間が望めず生育が落ちやすいです。残念ながら酸味が強いものに当たってしまった場合、カットしたトマトに砂糖やはちみつを馴染ませますと酸味がマイルドになって食べやすくなります☆

お給食のサラダのトマトも、トマト自体の糖度が高いのもありますが、サラダに使うドレッシングにしっかり絡まり、お砂糖効果も発揮している所もあると思います。

 

お砂糖には甘みだけでなく、食品に含まれる水分を閉じ込める保水という効果があります。そのため、旨味を封じ込めつつふっくらした仕上がりを求めて使用することもある調味料です。味だけでなく調味料による作用を考えながら調理を行うのもとてもおもしろいですよ^^