今日の給食 11月29日
こんにちは!栄養士の柳田です。
本日の献立のご紹介です♬
〜本日の献立〜
・ご飯
・鮭とかぶの豆乳煮
・青梗菜と人参の醤油炒め
・味噌汁(インゲン、油揚げ)
・りんご
〜離乳食初期の献立〜
・7倍粥
・かぶ、玉葱みじん切りペースト
・青梗菜、人参みじん切りペースト
・りんごみじん切りペースト
〜離乳食後期の献立〜
・軟飯
・助宗鱈と野菜の豆乳煮
・青梗菜と人参のサラダ
・りんご
☆おやつ☆
・牛乳
・さと丸くん
・パイン缶
今日は給食で鮭といかぶと青梗菜、おやつで里芋と旬の食材がたくさん詰まった献立でした。
かぶの旬は3~5月と、10~12月です。それぞれ、「春もの」「秋もの」として出回ります。おもな産地は、千葉県、埼玉県、青森県など。昔から栽培が推奨されていた野菜のひとつで、京都の「聖護院かぶ」や、長崎の「長崎赤かぶ」など各地方にさまざまな品種が根付いています。
かぶの葉にはカルシウムとカリウムも豊富です。かぶの根だけなく、かぶの葉も捨てずにぜひお料理に取り入れてみて下さい(^^)