日記

今日の給食 11月30日

 

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯

・豆腐のそぼろあんかけ

・トマトとワカメのサラダ

・味噌汁(じゃが芋、長葱)

 

 

 

 

 

 

~離乳食初期献立~

 

・粥

・豆腐・玉ねぎ・人参ペースト

・トマトペースト

・じゃが芋ペースト

 

 

 

 

 

〜離乳食 中・後期献立〜

 

・粥・軟飯

・豆腐と野菜のとろとろ煮

・トマトとワカメのサラダ

・味噌汁(じゃが芋)

 

 

 

 

 

 

 

~本日のおやつ~

 

・米粉の小豆ケーキ

 

 

 

 

小豆ケーキは園で炊いた小豆を使用しています^^

 

 

おやつで毎日登場する牛乳。午前午後と2回の提供で一日2本消費していることになります。そんな牛乳なのですが、これからの時期が一番美味しい季節とされています。

牛乳に旬!?と思う方もいらっしゃるかと思いますが、生き物ですので様々な条件に左右されるものです。牛は暑さに弱いとされており、夏は人間と同じく夏バテを起こしやすく食事が進みにくくなり、脂肪分の少ないさっぱりとした口当たりの牛乳となるようです。

逆に寒さにはとても強く、寒さをしのぐようにしっかり食事を取り脂肪を蓄えるようになります。主食である干し草も水分がしっかり抜けているので栄養の効率もよくなりますので牛乳にも脂肪分が多くなりコクが出るようになる為、牛乳が一番美味しい時期、となるようです。

 

そのまま飲むのはもちろん、シチューやグラタンなどお料理にも大活躍な牛乳、是非美味しい時期にたくさんご活用ください!