日記

今日の給食 12月20日

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜今日の献立〜

・ご飯
・チキンのバターソテー
・小松菜と人参のおかかサラダ
・味噌汁(じゃが芋、大根)

 

 

 

 

 

〜離乳食中期献立〜

・粥
・小松菜の人参のサラダ
・味噌汁(じゃが芋、大根)

 

 

 

 

 

 

~今日のおやつ~

・マカロニミートソース

 

 

 

 

 

マカロニミートソースの色合いはトマトの赤とパセリの緑とでクリスマスにもぴったりな見た目ですね^^

クリスマスの献立には色合いが鮮やかではっきりしたものがよく使われますよね。

クリスマスのメニューは決まっている方も多いとは思いますが、それぞれの色に合わせた食材や献立のアイディア一覧を表記します。

 

白・・・献立:ホワイトソース、チャウダー、クリーム煮、グラタン、マッシュポテト  食材:チーズ、カリフラワー、卵の白身、生クリーム

緑・・・献立:サラダ(リースサラダ、ツリーサラダ)、ポタージュ、テリーヌ  食材:ブロッコリー、ベビーリーフ、ほうれん草、きゅうり、ピーマン

赤・・・献立:トマト煮、トマトソース、ミネストローネ、トマトリゾット 食材:トマト、いちご、赤パプリカ

 

 

白、緑、赤の色味をバランスよく組み込ませやすいメニューがピザです。パーティーメニューにもピッタリ☆