日記

今日の給食 12月22日

 

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

~本日の献立~

☆イベント献立☆

・ご飯

・豚肉とチンゲン菜の中華炒め

・冬至南瓜

・味噌汁(大根、牛蒡、焼き麩)

 

 

 

 

 

~今日のおやつ~

 

・豆乳くずもち

 

 

 

 

 

冬至かぼちゃには小豆が使われています。
小豆は日本では古くから伝わる食べ物で、古事記の中に五穀豊穣の穀物のひとつに小豆が含まれております。
赤は太陽や血等生命を象徴する色、邪気を払うと信じられており、鮮やかな赤味を持った小豆を食べる事でその力を取り込もうと考えられていたのだと思います。
祝い事のお赤飯、お彼岸のんぼた餅、お萩等も縁起がよく邪気を払う小豆を定期的に食す機会がありますね。また、年明け1/15の小正月の日には小豆粥を食べる風習があります。
栄養価も高く、タンパク質やビタミン、ミネラルの他、小豆の特徴である赤色にはポリフェノールが含まれており、抗酸化作用があります。水溶性の栄養素が多いので煮汁ごと頂く食べ方がベスト。今日の冬至かぼちゃはぴったりなメニューですね☆
1粒にたくさんの栄養が詰まった小豆パワーで体の名から元気にしあと僅かに迫った新年に向け体調を崩すこと無く過ごせることを心から願います、、☆