日記

今日の給食 1月4日

 

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

~本日の献立~

 

・ご飯

・カラスカレイの和風ステーキ

・キャベツの信田煮

・味噌汁(ごぼう、蓮根)

・フルーツ(パイン缶)

 

 

 

 

 

~離乳食中期献立~

 

・粥

・助宗タラとじゃが芋のほくほく煮

・キャベツと人参のだし煮

 

 

 

 

 

~本日のおやつ~

 

・年明けうどん

・牛乳

 

 

 

 

 

 

新年一番最初の献立は人気の高いカレイの献立でした!

カラスカレイの和風ステーキは薄く小麦粉をはたいて焼いたカレイに砂糖、醤油、みりんを混ぜ合わせたステーキソースを絡めて仕上げました!

小麦粉の衣の効果でソースが絡まりやすくなっています^^

 

カレイの身はくちどけよくふわふわですが崩れやすいのが難点。衣をつけることで身崩れを防ぐことができます☆☆