日記

今日の給食 1月6日

 

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

 

~本日の献立~

 

・ご飯(鉄ふりかけ 大豆)

・白糸タラのごま煮

・じゃが芋の塩金平

・味噌汁(玉ねぎ、焼き麩)

・フルーツ(洋梨缶)

 

 

 

 

 

~離乳食初期献立~

 

・粥

・チンゲン菜ペースト

・じゃが芋・人参ペースト

・玉ねぎペースト

 

 

 

 

 

~離乳食 中・後期献立~

 

・ご飯・粥

・白糸タラとチンゲン菜のくたくた煮

・じゃが芋のマッシュ

・味噌汁(玉ねぎ、焼き麩)

 

 

 

 

 

 

 

~本日のおやつ~

 

・おから蒸しパン

 

 

 

 

 

お給食ではふりかけご飯は、白米の方が食べやすい子も多いのであえて別添えで提供しています^^

食経験の少ない乳幼児期は、見た目の変化でも食事が進まなくなることもあります。

 

新しい食材に慣れてもらうには、短いサイクルで続けて提供をし目も舌も慣らしてあげるといいといわれています。

ぜひ、意識して取り入れてください☆