日記

今日の給食 1月18日(水)

こんにちは!栄養士の柳田です。

本日のお給食のご紹介です♬

 

~本日の献立~

・ご飯

・カラスカレイの和風ステーキ

・キャベツの信田煮

・味噌汁(豆腐、牛蒡)

・りんご

 

~離乳食後期の献立~

・3倍粥、軟飯、ご飯

・助宗鱈とじゃが芋のほくほく煮

・キャベツと人参のだし煮

・味噌汁(豆腐)

・りんご

 

☆おやつ☆

・牛乳

・ポパイケーキ

 

 

本日はカレイの和風ステーキ焼きです。カレイを水気を取ってから小麦粉をまぶしてたたき、オーブン200℃で10分焼き、

醤油と砂糖とみりんと水で作ったタレをかけてさらに5分焼きました。

お給食の材料を納品してくれているタイヘイさんのお魚は、骨なしで脂がのっていてとてもおいしいです。

中でもカレイは子どもたちにとても人気です(^^)

ポパイケーキはほうれん草を使ったケーキです。青菜が苦手な子でもこれならパクパク食べてくれます。

野菜を手作りおやつに取り入れることは、食べず嫌いを減らす工夫としてお勧めです☆