今日の給食 1月18日(水)
こんにちは!栄養士の柳田です。
本日のお給食のご紹介です♬
~本日の献立~
・ご飯
・カラスカレイの和風ステーキ
・キャベツの信田煮
・味噌汁(豆腐、牛蒡)
・りんご
~離乳食後期の献立~
・3倍粥、軟飯、ご飯
・助宗鱈とじゃが芋のほくほく煮
・キャベツと人参のだし煮
・味噌汁(豆腐)
・りんご
☆おやつ☆
・牛乳
・ポパイケーキ
本日はカレイの和風ステーキ焼きです。カレイを水気を取ってから小麦粉をまぶしてたたき、オーブン200℃で10分焼き、
醤油と砂糖とみりんと水で作ったタレをかけてさらに5分焼きました。
お給食の材料を納品してくれているタイヘイさんのお魚は、骨なしで脂がのっていてとてもおいしいです。
中でもカレイは子どもたちにとても人気です(^^)
ポパイケーキはほうれん草を使ったケーキです。青菜が苦手な子でもこれならパクパク食べてくれます。
野菜を手作りおやつに取り入れることは、食べず嫌いを減らす工夫としてお勧めです☆