今日の給食 1月19日(木)
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
〜本日の献立〜
・豚肉のケチャップパスタ
・もやしのワカメサラダ
・豆乳スープ(蕪、コーン)
~離乳食初期献立~
・粥
・蕪ペースト
・人参ペースト
・玉ねぎペースト
〜離乳食後期献立〜
・粥・軟飯
・鶏肉と野菜のやわらか煮
・もやしのワカメサラダ
・豆乳スープ(蕪)
~本日のおやつ~
・コロコロ南瓜揚げ
・白桃缶
今日は豆乳を使ったスープが登場。
お給食ではすまし、お醤油ベースのスープ、みそ汁が基本となっているので、ポタージュのようにもったりした仕上がりのスープはなかなかレアなメニューですね。
豆乳スープってどんな感じだろう、、と思われる方も多いかと思いますが、豆乳を飲んだ時に感じる豆っぽさはあまり感じられず、後味がスッキリしておりますが、牛乳を使ったポタージュスープとそこまで変わらない感じかと思います。
ホワイトソースも作れますし、担々麺の汁に使用したりも出来ます。おやつにも色々活躍します。ご家庭に備蓄しておくと色んな場面に使用できるかと思いますよ^^