日記

今日の給食 1月19日(木)

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

・豚肉のケチャップパスタ

・もやしのワカメサラダ

・豆乳スープ(蕪、コーン)

 

 

 

 

 

~離乳食初期献立~

 

・粥

・蕪ペースト

・人参ペースト

・玉ねぎペースト

 

 

 

 

 

〜離乳食後期献立〜

・粥・軟飯

・鶏肉と野菜のやわらか煮

・もやしのワカメサラダ

・豆乳スープ(蕪)

 

 

 

 

 

 

~本日のおやつ~

 

・コロコロ南瓜揚げ

・白桃缶

 

今日は豆乳を使ったスープが登場。

お給食ではすまし、お醤油ベースのスープ、みそ汁が基本となっているので、ポタージュのようにもったりした仕上がりのスープはなかなかレアなメニューですね。

豆乳スープってどんな感じだろう、、と思われる方も多いかと思いますが、豆乳を飲んだ時に感じる豆っぽさはあまり感じられず、後味がスッキリしておりますが、牛乳を使ったポタージュスープとそこまで変わらない感じかと思います。

ホワイトソースも作れますし、担々麺の汁に使用したりも出来ます。おやつにも色々活躍します。ご家庭に備蓄しておくと色んな場面に使用できるかと思いますよ^^