日記

今日の給食 3月22日(火)

こんにちは!栄養士の柳田です。

本日の給食のご紹介です♬

 

~本日の献立~

・鉄分強化!ふりかけご飯

・豆腐と豚肉のうま煮

・じゃが芋とグリンピースのサラダ

・味噌汁(冬瓜、大根の葉)

~離乳食中期の献立~

・7倍粥

・豆腐と野菜のコトコト煮

・じゃが芋サラダ

 

~離乳食後期の献立~

・軟飯

・豆腐と野菜のコトコト煮

・じゃが芋サラダ

 

☆おやつ☆

・さつま芋もち

・パイン缶

・牛乳

 

 

 

今日は食育指導「一汁二菜ついて」とクッキング「給食の盛り付け」を行いました。

一汁二菜とは・・・主食、主菜、副菜、汁物の和食の基本です。

主食、主菜、副菜、汁物って何かな?どんな栄養があるかなとお話をしました。

真剣にお話を聞いてくれています( *´艸`)

 

続きまして…クッキング「給食の盛り付け」に挑戦です。

お皿に個々に盛られた料理を自分でスプーンですくってお弁当箱に盛り付けます。

0歳クラスはご飯の盛り付け

1歳クラスはご飯、じゃが芋サラダの盛り付け

2歳クラスはご飯、じゃが芋サラダ、味噌汁の盛り付け

に挑戦してもらいました(^^)/

奥はサラダで、手前はご飯を入れるのね。

慎重にこぼさないように~~~と真剣に盛り付けしてくれています。

盛り付け中だけど、ついついつまみ食い(笑)

スプーンでご飯すくったらついお口に入れたくなっちゃいました( *´艸`)

 

私は味噌汁の盛り付けもしたよ!

よっし!これで完璧(*^^)v

みんな綺麗に盛り付けできたね♡

 

盛り付け終わったら、いただきます!!

自分で頑張って盛り付けたお給食はいつもよりおいしいよね(*’▽’)

ご家庭でも食事の盛り付けのお手伝いにぜひ挑戦してみて下さい♡