今日の給食 3月22日(火)
こんにちは!栄養士の柳田です。
本日の給食のご紹介です♬
~本日の献立~
・鉄分強化!ふりかけご飯
・豆腐と豚肉のうま煮
・じゃが芋とグリンピースのサラダ
・味噌汁(冬瓜、大根の葉)
~離乳食中期の献立~
・7倍粥
・豆腐と野菜のコトコト煮
・じゃが芋サラダ
~離乳食後期の献立~
・軟飯
・豆腐と野菜のコトコト煮
・じゃが芋サラダ
☆おやつ☆
・さつま芋もち
・パイン缶
・牛乳
今日は食育指導「一汁二菜ついて」とクッキング「給食の盛り付け」を行いました。
一汁二菜とは・・・主食、主菜、副菜、汁物の和食の基本です。
主食、主菜、副菜、汁物って何かな?どんな栄養があるかなとお話をしました。
真剣にお話を聞いてくれています( *´艸`)
続きまして…クッキング「給食の盛り付け」に挑戦です。
お皿に個々に盛られた料理を自分でスプーンですくってお弁当箱に盛り付けます。
0歳クラスはご飯の盛り付け
1歳クラスはご飯、じゃが芋サラダの盛り付け
2歳クラスはご飯、じゃが芋サラダ、味噌汁の盛り付け
に挑戦してもらいました(^^)/
奥はサラダで、手前はご飯を入れるのね。
慎重にこぼさないように~~~と真剣に盛り付けしてくれています。
盛り付け中だけど、ついついつまみ食い(笑)
スプーンでご飯すくったらついお口に入れたくなっちゃいました( *´艸`)
私は味噌汁の盛り付けもしたよ!
よっし!これで完璧(*^^)v
みんな綺麗に盛り付けできたね♡
盛り付け終わったら、いただきます!!
自分で頑張って盛り付けたお給食はいつもよりおいしいよね(*’▽’)
ご家庭でも食事の盛り付けのお手伝いにぜひ挑戦してみて下さい♡