日記

今日の給食 3月28日

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯

・春野菜のクリームシチュー

・トマトとアスパラのツナサラダ

・スープ(南瓜、小松菜)

・フルーツ(オレンジ)

 

 

 

 

 

〜離乳食中・後期献立〜

 

・粥

・鶏肉と野菜のやわらか煮

・トマトとアスパラのサラダ

・スープ(南瓜、小松菜)

・フルーツ(オレンジ)

 

 

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・白桃ケーキ

 

 

 

 

桜も続々と咲き始めました!今日は春野菜を使用したシチューの登場です!

今日はキャベツ、アスパラを使用しております!

 

春野菜は、ビタミン、ミネラル食物繊維が豊富。アクや苦味など癖のあるものが多いです。

タケノコや山菜などに含まれる植物性アルカロイドは、少し特徴のある苦みがありますが、溜まった毒素を排出する嬉しい効果があるようです♡

春キャベツ、新ごぼうなどの春野菜は、みずみずしいものや柔らかな食感のものが多いですね!是非、今しか食べられない食感や風味を楽しんで下さい♪