今日の給食 3月28日
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
〜本日の献立〜
・ご飯
・春野菜のクリームシチュー
・トマトとアスパラのツナサラダ
・スープ(南瓜、小松菜)
・フルーツ(オレンジ)
〜離乳食中・後期献立〜
・粥
・鶏肉と野菜のやわらか煮
・トマトとアスパラのサラダ
・スープ(南瓜、小松菜)
・フルーツ(オレンジ)
〜本日のおやつ〜
・白桃ケーキ
桜も続々と咲き始めました!今日は春野菜を使用したシチューの登場です!
今日はキャベツ、アスパラを使用しております!
春野菜は、ビタミン、ミネラル食物繊維が豊富。アクや苦味など癖のあるものが多いです。
タケノコや山菜などに含まれる植物性アルカロイドは、少し特徴のある苦みがありますが、溜まった毒素を排出する嬉しい効果があるようです♡
春キャベツ、新ごぼうなどの春野菜は、みずみずしいものや柔らかな食感のものが多いですね!是非、今しか食べられない食感や風味を楽しんで下さい♪