日記

今日の給食 3月29日


Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯

・助宗タラの甘酢あんかけ

・鶏肉と切り干し大根の煮物

・味噌汁(油揚げ、さつま芋)

・フルーツ(林檎)

 

 

 

 

 

〜離乳食 中・後期献立〜

 

・粥・軟飯

・助宗タラと玉ねぎのとろとろ煮

・人参の出汁煮

・味噌汁(さつま芋)

・フルーツ(林檎)

 

 

 

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・大学南瓜

・煮林檎

 

 

 

 

林檎は栄養価の高いフルーツ。特に皮の部分に成分がギュッと詰まっていますので、今日は林檎の皮と芯を煮出したペクチン液で煮林檎にしました^^

ペクチンは食物繊維の一種。整腸作用やコレステロールを下げる効果がありますが、加熱によって抗酸化力がアップすることが最近の研究で分かってきたそうです。生も美味しいですが、加熱した林檎もぜひ取り入れて下さい!