日記

今日の給食 4月22日

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

☆イベント献立☆

・アスパラガスのピラフ

・照り焼きハンバーグ 彩り野菜の出汁煮添え

・味噌汁(焼き麩、もやし)

・フルーツ(バナナ)

 

 

 

〜離乳食初期献立〜

 

・粥

・玉ねぎペースト

・人参・ブロッコリーペースト

・バナナペースト

 

 

 

 

〜離乳食後期献立〜

 

・粥・軟飯・ご飯

・鶏肉と野菜のやわらか煮

・味噌汁(焼き麩、もやし)

・フルーツ(バナナ)

 

 

 

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・ジューシー(沖縄風ご飯)

 

 

 

本日は今が旬のアスパラガスを使ったピラフが登場、春を感じますね!

今日のハンバーグに使用した玉ねぎも新玉ねぎでした。新玉ねぎは水分が多いので今日は少しあら目のみじん切りにしみずみずしさを楽しめるように仕上げました☆

食感だけでなく辛味も少ないのも新玉ねぎの特徴。サラダや和え物にもピッタリ。水分量を生かして丸ごとチンしてレンジ蒸し等も甘くてとろとろの食感が楽しめます!

干ばつの影響で高値が続く食材ですが、ぜひ今の時期にしか味わえない旬をご家庭でもお楽しみ下さい、、☆