日記

今日の給食 6月3日

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・チキンライス

・さつま芋のツナグラタン風

・スープ(ごぼう、長ねぎ)

・ヨーグルト

 

 

 

 

〜離乳食 中・後期献立〜

 

・粥・軟飯

・鶏肉とさつま芋の豆乳煮

・玉ねぎのだし煮

・ヨーグルト

 

 

 

 

 

 

 

〜今日の真剣野菜は 人参でした☆〜

 

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・豆乳小豆ういろう

 

 

 

 

 

 

子どもたちが大好きなケチャップ!

同じくトマト製品には、トマトピューレがあります。トマトピューレはトマト缶を煮詰めて裏ごししたもののことを言い、濃縮した旨味がたっぷり。ミートソース等に使うと簡単に濃厚な味わいに仕上がります!

ご家庭でも、トマト缶に一つまみの塩を加え煮詰めるとお手軽ピューレが作れます!我が家もピザを作るときは必ず前日からピューレを仕込みます☆

一方、ケチャップは塩で漬けたトマトから出た果汁を香辛料と合わせて煮詰めたもので、香りのさわやかさが特徴。似ているようで全く違うんですね。

それぞれの良さをうまく使い分けた料理上手になりたいですね♡