今日の給食 6月13日
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
〜本日の献立〜
☆お楽しみ献立☆
・肉みそ丼
・お豆腐サラダ
・すまし汁(南瓜、長ねぎ、小松菜)
〜離乳食後期献立〜
・粥
鶏肉とキャベツのとろとろ煮
・お豆腐サラダ
・すまし汁(南瓜、小松菜)
〜今日の真剣野菜は 人参でした☆〜
〜本日のおやつ〜
・大学かぼちゃ
・鉄分強化チーズ
6月のお楽しみ献立からセレクトしました肉みそ丼でした!
今日の肉みそは鶏肉で作っています。豚肉と比べると柔らかい口当たりに仕上がっています。
今日のお豆腐サラダは豆腐、野菜、ドレッシング全部加熱調理をしています。
加熱によって酸味や野菜独特の青臭さを軽減していることが、普段ご家庭ではお野菜が進まない子もお給食では食べる、といったポイントの一つかもしれません。
乳幼児期は酸味や苦みのある食べ物には敏感です。
「この味は体に毒だ!」と防衛本能が働くようです。
使用食材や調理方法を工夫すると、今まで食べなかったメニューも前向きに食べられるようになるかもです^^