日記

今日の給食 6月13日

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

☆お楽しみ献立☆

・肉みそ丼

・お豆腐サラダ

・すまし汁(南瓜、長ねぎ、小松菜)

 

 

 

 

〜離乳食後期献立〜

 

・粥

鶏肉とキャベツのとろとろ煮

・お豆腐サラダ

・すまし汁(南瓜、小松菜)

 

 

 

 

 

〜今日の真剣野菜は 人参でした☆〜

 

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

・大学かぼちゃ

・鉄分強化チーズ

 

 

 

 

6月のお楽しみ献立からセレクトしました肉みそ丼でした!

今日の肉みそは鶏肉で作っています。豚肉と比べると柔らかい口当たりに仕上がっています。

 

今日のお豆腐サラダは豆腐、野菜、ドレッシング全部加熱調理をしています。

加熱によって酸味や野菜独特の青臭さを軽減していることが、普段ご家庭ではお野菜が進まない子もお給食では食べる、といったポイントの一つかもしれません。

 

乳幼児期は酸味や苦みのある食べ物には敏感です。

「この味は体に毒だ!」と防衛本能が働くようです。

使用食材や調理方法を工夫すると、今まで食べなかったメニューも前向きに食べられるようになるかもです^^