今日の給食 6月14日(火) アゲハの成長日記付き
こんにちは!栄養士の柳田です。
本日のお給食のご紹介です♬
〜本日の献立〜
・ご飯
・鮭の甘辛煮
・鶏肉と野菜の塩炒め
・味噌汁(さつま芋、油揚げ)
鮭の甘辛煮の鮭は水気を取って酒を振り、片栗粉をまぶします。
調味料を煮立て、鮭が重ならないよう鉄板に並べ、アルミホイルで蓋をして、オーブンで煮ました。
味噌汁の油揚げは、フライパンで軽く炒って油抜きをし、香ばしくしてから味噌汁に加えております。
〜離乳食後期の献立〜
・3倍がゆ
・助宗鱈と白菜のだし煮
・玉葱と人参のやわらか煮
・味噌汁(さつま芋)
・オレンジ
〜本日の真剣野菜〜★きゅうり★
そろそろ夏野菜がおいしい季節が来てますね。
我が家できゅうりの家庭菜園にトライ中です!!
☆おやつ☆
・マカロニミートソース
・牛乳
マカロニを茹でて、みじん切りした玉葱・人参を油で炒めてケチャップとウスターソースで味付けしたところに加えています。
マカロニは他にもきな粉で和えたりしてもおいしいおやつになります。
小さいお子さんにはマカロニをおやつにするとしっかり間食でエネルギー補給できるのでお勧めです。
ぜひお試し下さい♡
お給食とは関係ない話ですが、、、
子どもの頃、虫博士と呼ばれた柳田から、ぽかぽか保育園で育てているアゲハチョウの続報です。
虫の苦手な方、お食事中の方は閲覧注意!!!!
↓
↓
↓
↓
なんと!!
6/12(日)に無事アゲハのさなぎが羽化しました!!
子どもたちは毎日キッチンペーパーの交換やエサの山椒と柚子に木の水換えをしてくれていました。
(自然に返した保育での様子は、ぽかぽか日記6/12をご覧下さい♡)
山椒のお水交換の様子です。
古いお水を捨てて、新しいお水を入れるよ~
そ~っとそ~っと。
お掃除終わったらきれいなキッチンペーパーを敷くよ!
アゲハの青虫さん、すっきりしたね(*^^*)
今どんな感じかなぁ~?よーく観察してみよう!
よく毎日見てくれていました(^^♪
5/30(月) 蛹へ
6/12(日)とうとう羽化!!
無事大人のアゲハチョウになったときにはみんな大喜びでした!
6/13(月)虹組さん
さーて大人にアゲハチョウさんを自然に返すよ。
元気良く飛び立っていきました!!
飛び立ってからも公園の上空をぐるぐると飛んでいたようです。
みんなたくさん優しくお世話をしてくれてありがとうね。
小さな生き物を育てることで、優しい気持ちと小さな命と向き合う心が育ったのではないかと思います。
アゲハチョウもしばらく子どもたちの上空を飛び回っていたようです。
きっと「今までありがとう!!」と、お礼を言っていたんじゃないかと思います(*^^*)
今回羽化したさなぎは落ち葉に擬態して茶色でしたが、もう一匹は葉っぱに擬態して鮮やかな緑色になっています。
こちらの羽化も楽しみです♬
無事に羽化できますように☆彡