日記

今日の給食 6月21日

 

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・スパゲティナポリタン

・さつま芋サラダ

・豆乳スープ(人参、青梗菜)

 

 

 

 

〜離乳食後期献立〜

 

・軟飯

・鶏肉と玉ねぎのやわらか煮

・さつま芋サラダ

・豆乳スープ(人参、青梗菜)

 

 

 

 

 

〜今日の真剣野菜は いんげんでした☆〜

 

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・パインの米粉蒸しケーキ

 

 

 

 

 

さつま芋を甘く仕上げるコツは2つあります!

①水分が抜けて濃縮されるような加熱方法を選ぶ事

②さつま芋に含まれるβアミラーゼが働く温度帯を長くキープしデンプンを糖化させる

 

①については一番わかり易い例は干し芋。素材から水分が抜けることで味や甘みが凝縮されます。水分を多く含むような茹でや蒸しだと水分を含み味がぼやけてしまう事もあります。

 

②はお芋に含まれるβアミラーゼを活用しデンプンを糖に変えることでお芋自体の甘みをUPさせます。

βアミラーゼは75℃以上になると、活動できなくなるとも言われています。そのため、レンジ等の急激な加熱はNG。

石焼き芋のようにじっくりと65~75℃くらいの温度で加熱すると甘みがアップします。

 

家庭で行う際は炊飯器がおすすめ。今日のサラダのお芋も炊飯器で炊いて仕上げています。蜜たっぷりな仕上がりになりました。

是非お試しください!!