今日の給食 10月27日(木)
こんにちは!栄養士の柳田です。
本日のお給食のご紹介です♬
〜本日の献立〜
・ハヤシライス
・白菜ときゅうりの胡麻サラダ
・スープ(青梗菜、わかめ)
・りんご
〜離乳食の中期・後期の献立〜
・7倍がゆ、5倍がゆ
・鶏肉と野菜のやわらか煮
・白菜と胡瓜のサラダ
・スープ(青梗菜、わかめ)
・りんご
〜本日の真剣野菜〜★南瓜★
☆おやつ☆
・豆乳小豆ういろう
・牛乳
グリンピースやりんごは誤嚥による窒息事故のある食材だということがご存知でしょうか?
グリーンピースのつぶのように噛まずにつるっと飲み込んでしまい、ちょうど気道につまる大きさのものは窒息事故につながりやすいです。
そのためぽかぽか保育園ではグリーンピースをやわらかく煮て変形しやすくし、軽くつぶして、誤嚥のリスクを下げるようにしています。
つぶせばつるっと飲み込んで気道につまるリスクを下げることにつながります。
りんごも同様で1/10カットしたものを更に1/3スライスしています。
かじりとる練習にもなりますし、かじりとったりんごは角型の粒状にはならないので安心です。
離乳後期では7mm角で提供しておりますが、必ず火を通してやわらかくすることで誤嚥のリスクを下げています。
5〜7mmの角型や丸いつぶ状で硬いものは、気道につまりやすいので要注意です。
どの食材にも誤嚥のリスクはありますので、調理法を工夫したり、保護者の方が食事中お子さんを見守ることが何より大事かと思います。