今日の給食1月29日(月)
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こんにちは!
本日のお給食のご紹介です♬
~本日の献立~
・ご飯
・のり塩から揚げ
・切干大根の煮物
・味噌汁(高野豆腐・ネギ)
・ヨーグルト(ブルーベリージャム)
~離乳食後期の献立~
・軟飯
・ひき肉と野菜のトロトロ煮
・スティックじゃが芋
~本日の真剣野菜はさつま芋でした☆~
☆幼児食おやつ☆
・ヨーグルトケーキ
・牛乳
☆後期食おやつ☆
・きな粉軟飯
本日の真剣お野菜*さつま芋*
調理する際に甘く仕上げるコツは2つあります!
①水分が抜けて濃縮されるような加熱方法を選ぶ事
②さつま芋に含まれるβアミラーゼが働く温度帯を長くキープしデンプンを糖化させる
・・・①については一番わかり易い例は干し芋。
素材から水分が抜けることで味や甘みが凝縮されます。
水分を多く含むような茹でや蒸しだと水分を含み味がぼやけてしまう事もあります。
・・・②はお芋に含まれるβアミラーゼを活用しデンプンを糖に変えることでお芋自体の甘みをUPさせます。
βアミラーゼは75℃以上になると、活動できなくなるとも言われています。
そのため、レンジ等の急激な加熱ではなく、石焼き芋のようにじっくりと65~75℃くらいの温度で加熱すると甘みがアップします。
家庭で行う際は炊飯器がおすすめです!!
是非お試しください♡