日記

今日の給食 7月30日

〜本日の献立〜

・豚肉の甘辛丼

・青梗菜とコーンの中華和え

・すまし汁(豆腐、万能ねぎ)

 

〜離乳食中期食〜

・7倍粥

・鶏肉と玉葱のやわらか煮

・青梗菜サラダ

・すまし汁(豆腐)

 

〜離乳食後期食〜

・3倍粥、軟飯

・鶏肉と玉葱のやわらか煮

・青梗菜サラダ

・すまし汁(豆腐)

 

☆おやつ☆

・チーズスコーン

・牛乳

豚肉の甘辛丼は、フライパンで豚肉を炒めてから1度皿に取り出し、同じフライパンで玉葱と人参を炒めてから豚肉を加えて調味料で煮ました。1度豚肉を取り出すことで、炒めすぎてお肉が硬くなることがないので、小さいお子さんにもやわらかく食べやすいお肉を食べてもらうためのひと工夫です。グリーンピースは塩ゆでにしてから最後に加えることで綺麗な緑色に仕上がりました。

今日の献立もとても人気で、子どもたちはほとんど完食していました!!

中華和えには甘いコーンがたくさん入っていたので、青梗菜と一緒においしく食べてくれていました。

チーズスコーンは鉄入りチーズがたくさん入っていて、砂糖は少なめなので、甘さは控えめでチーズの風味と塩気が効いた仕上がりとなりました。子どもたちも上手にこぼさず食べてくれていました(^^)