今日の給食 8月10日
Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156
こんにちは!調理師の平賀です!
本日のお給食の紹介です!
〜本日の献立〜
・ご飯
・鶏肉と夏野菜のトマト煮込み
・ほうれん草のコーンサラダ
・味噌汁(わかめ、油揚げ)
〜離乳食後期献立〜
・軟飯
・鶏肉と夏野菜のトマト煮
・ほうれん草サラダ
・味噌汁(わかめ)
〜今日の真剣野菜は じゃがいもでした☆〜
〜本日のおやつ〜
・きな粉みるく寒天あんこのせ
今日の鶏肉とトマト煮込みは別名「カチャトラ」イタリア語で猟師風料理という意味で、本場では鶏やウサギ肉を使用し、一つの鍋に具材を入れてにこんで仕上げていく料理です^^
鶏肉はそのまま野菜と炒めて煮込んでもいいのですが、今日はお肉をオーブンでじっくり焼いてパリパリに仕上げてから煮込みました!お肉をカットせず大きめの状態で焼いてからカットすることでお肉のジューシーさが活きた仕上がりになりました☆
好き嫌いの分かれるトマト煮込みですが、全員完食していて驚きました!
他のお肉と比べて安く手に入る鶏肉ですが、飼料が高騰しているのもあり、精肉だけでなく卵も今後更に値段が上がっていく可能性が高いです。特に牛肉はここ一年でキロ当たり360円卸売価格が上がっているとのこと。
燃油価格も上がっており、魚もなかなか手が出ない価格帯です^^;
食料自給率の低い日本、タンパク源となるものは輸入に頼っているものが多いです。そんな側面からも食事一食、一品、大切に食べてもらいたいですね、、☆