今日の給食 8月4日
〜本日の献立〜
・ご飯(鉄ふりかけ 穀物)
・カラスカレイの磯風味焼き 千切りキャベツ添え
・ほうれん草と人参のサラダ
・味噌汁(大根、長葱)
・フルーツ(バナナ)
〜離乳食 中・後期献立〜
・粥
・助宗タラとキャベツのくたくた煮
・ほうれん草と人参のサラダ
・味噌汁(大根)
・フルーツ(バナナ)
今日のおやつはキャロット蒸しパンでした!
給食室には蒸し器がないので炊飯器で蒸してみました☆
専用のトレーがなくても、炊飯器にザル、又はお皿など底上げできるものがあれば簡単に作れるのは炊飯器のいいところです。
蒸し時間は蒸し器で蒸すのと変わらない15分ほどでした。レンジで仕上げることもできますが、きめ細かく、モッチリ感と舌触りのいい蒸しパンに仕上げるにはやはり高温で短時間で温度を上げることができる蒸しの調理がベストだな〜と感じました^^