日記

今日の給食 8月25日


Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯(鉄ふりかけ 大豆)

・鮭の照り焼き 人参の出汁煮添え

・白菜とひじきのそぼろ煮

・味噌汁(豆腐、玉ねぎ)

・フルーツ(オレンジ)

 

 

 

 

〜離乳食初期献立〜

 

・粥ペースト

・人参ペースト

・白菜ペースト

・玉ねぎ・豆腐ペースト

・フルーツ(オレンジ)

 

 

 

 

〜離乳食後期献立〜

 

・軟飯

・助宗タラと人参のやわらか煮

・白菜のだし煮

・味噌汁(豆腐、玉ねぎ)

・フルーツ(オレンジ)

 

 

 

 

 

〜今日の真剣野菜は さつま芋でした☆〜

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・パイナップルケーキ

 

 

 

 

ひじきは食物繊維が豊富な食材。しかし、ひじきに多く含まれている食物繊維は人間には消化できないものなんです。

人間の体で消化吸収できない食材の事をスループット食材と呼びます。とうもろこしやトマトの皮などもそうですね。

これらはよく咀嚼できていないから便にそのまま排出される訳ではなく、人間の持っている消化酵素では分解が出来ないためそのまま出てきてしまうんです。

スループット食材は、便秘気味なのかチェックするのに適した食材です^^

食べた日時を記録し、便として排出される時間を計ります。通常、12~72時間以内に排出されるのが望ましいとされており、それ以上の時間がかかっている場合、便秘が疑われます。

特にこの時期はついつい冷たい物ばかり進んでしまい、消化吸収が落ちやすいです。コンディションの確認の為に、定期的にチェックしてみるのもいいと思います☆