日記

今日の給食 10月3日


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こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ご飯

・カラスカレイのバター醤油焼き 青梗菜のソテー添え

・さつま芋と豚肉の甘辛ごま炒め

・味噌汁(玉ねぎ、油揚げ)

・フルーツ(林檎)

 

 

 

 

〜離乳食初期献立〜

 

・粥

・チンゲン菜みじん切り

・玉ねぎみじん切り

・さつま芋のマッシュ

・林檎みじん切り

 

 

 

 

〜離乳食中期献立〜

 

・粥

・助宗タラとチンゲン菜のやわらか煮

・さつま芋のマッシュ

・味噌汁(玉ねぎ)

・フルーツ(林檎)

 

 

 

 

 

〜今日の真剣野菜は じゃが芋でした☆〜

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・南瓜ようかん

・フルーツ(パイン缶)

 

 

 

 

 

今日の南瓜ようかんはココットに流してプリンのような見た目に仕上がりました^^

南瓜ようかんは寒天で固めています。全体のバランスを考えて寒天を加えていますので寒天独特の食感は抑えつつ、崩れにくく適度な弾力に仕上がってます。

寒天は常温で固まる性質があり、ゼラチンと比べると温度管理も難しくなく扱いやすいです。

ゼリーと比べるとしっかりした弾力がありますが、分量を調整することで固さを調整できるのも寒天の良さです。

 

寒天は海藻を原料としています。食物繊維が水溶性、不溶性共に含まれております。お芋にも食物繊維たっぷりでお腹に嬉しい一品ですね♪