日記

今日の給食 10月24日


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こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・ほうとう風うどん

・小松菜と人参の醤油炒め

・フルーツ(オレンジ)

 

 

 

 

~離乳食 中・後期献立~

 

・鶏肉のくたくた味噌うどん

・小松菜と人参のやわらか煮

・フルーツ(オレンジ)

 

 

 

 

 

~今日の真剣野菜は 大根でした☆~

 

 

 

 

~本日のおやつ~

 

・お好み焼き

 

 

 

 

粉ものを作るときに意識しているのは寝かしてから作るかそのまま作るかの使い分けです。

小麦粉はグルテンというものが含まれているのはご存じの方も多いと思います。

小麦粉には「グルテニン」と「グリアジン」という2種類のたんぱく質がふくまれており、水を加えこねたり混ぜ合わせることによって二つの成分が絡み合って「グルテン」に変化します。

グルテンは弾力があります。パンのモチっとした食感やお麩の独特のプルっとサクッとした歯ごたえはグルテンによって作られています。

このグルテンをどう活用するか、粉としての役割は何なのかを考えながら調理します。

 

基本、小麦粉を混ぜ合わせるものは生地内のムラをなくしたり、混ぜる際にできたグルテンを落ち着かせるために寝かせる工程を使うことが多いです。

個人的にはたこ焼きの生地の差は一晩寝かしたものと作ってすぐ調理するものはわかりやすい位違いを感じます。

今日のお好み焼きも混ぜ合わせ3時間寝かせてから加熱調理しています。一度寝かせることでなめらかでふっくらな仕上がりになっています^^

色んなコツを組み合わせながら日々のお給食作りに励んでいます☆