日記

今日の給食 11月15日


Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

~本日の献立~

☆イベント献立☆

・ちらし寿司

・にっこりハンバーグ

・味噌汁(じゃが芋、豆腐)

・フルーツ(柿)

 

 

 

 

~離乳食 中・後期献立~

 

・粥

・鶏肉と野菜のトマト煮

・きゅうりサラダ

・味噌汁(じゃが芋、豆腐)

 

 

 

 

 

 

~今日の真剣野菜は 人参でした☆~

 

 

 

 

~本日のおやつ~

 

・マカロニきなこ

・フルーツ(白桃缶)

 

 

 

 

 

本日はイベント献立。本日11月15日は七五三ですね。お祝いに合わせてちらし寿司の登場です!

ちらし寿司は、すし酢を合わせたご飯にツナ、茹でて冷ました胡瓜、コーンを飾り付けました。海鮮ちらしや五目ちらしと比べ具の準備も簡単でお手軽です♬

酢飯を美味しく作るポイントは何個かあるのですが、お米は少し硬めに炊く事。可能であれば2時間程冷蔵庫に入れて給水させてから炊き始めると、炊き始めの温度差が大きくなるため、お米のうま味成分がよく出るようになりお米が甘く炊けますよ^^

すし酢は加熱して加えると酸味が少しマイルドな仕上がりになります。炊き立てのお米に振りかけるように入れるとお米の熱でいい感じに馴染みますのであえて仰がず冷まさずにそのまま混ぜて作ってます。酸味もマイルドに仕上がっていますので乳幼児さんにも食べやすい仕上がりとなっています☆