今日の給食 11月22日(火)
Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156
こんにちは!栄養士の柳田です。
本日のお給食のご紹介です♬
~本日の献立~
・ご飯
・助宗鱈の竜田焼き
・鶏肉とキャベツの煮物
・味噌汁(焼麩、わかめ)
・柿
~離乳食中期・後期の献立~
・5倍がゆ、3倍がゆ
・助宗鱈と青梗菜のくたくた煮
・キャベツと人参のだし煮
・味噌汁(焼麩、わかめ)
~本日の真剣野菜はじゃが芋でした★~
☆おやつ☆
・豆乳ホットケーキ
・牛乳
本日は今シーズン5回目の柿の提供がありました。
大和田園には柿を好きな子が多く、柿がテーブルに乗った瞬間に嬉しそうにニッコリ笑顔(*^^*)
デザートの柿を食べるためにご飯とおかず全部食べ切るぞぉ!!と頑張る子もいました。
秋の味覚をみんな楽しんでいました♪
柿の栄養と言えば…
どの品種にもペクチン、βカロテンをはじめβ-クリプトキサンチン、ゼアキサンチン、リコピンなどのカロテノイド、ビタミンCを多く含みます。
ビタミンCは柿1個で一日の必要量をほぼまかなえるくらい含んでいるそうです。
疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があります(^^)/