日記

今日の給食 11月22日(火)

こんにちは!栄養士の柳田です。

本日のお給食のご紹介です♬

 

~本日の献立~

・ご飯

・助宗鱈の竜田焼き

・鶏肉とキャベツの煮物

・味噌汁(焼麩、わかめ)

・柿

 

 

~離乳食中期・後期の献立~

・5倍がゆ、3倍がゆ

・助宗鱈と青梗菜のくたくた煮

・キャベツと人参のだし煮

・味噌汁(焼麩、わかめ)

 

 

 

~本日の真剣野菜はじゃが芋でした★~

 

 

☆おやつ☆

・豆乳ホットケーキ

・牛乳

 

 

本日は今シーズン5回目の柿の提供がありました。

大和田園には柿を好きな子が多く、柿がテーブルに乗った瞬間に嬉しそうにニッコリ笑顔(*^^*)

デザートの柿を食べるためにご飯とおかず全部食べ切るぞぉ!!と頑張る子もいました。

秋の味覚をみんな楽しんでいました♪

 

柿の栄養と言えば…

どの品種にもペクチン、βカロテンをはじめβ-クリプトキサンチン、ゼアキサンチン、リコピンなどのカロテノイド、ビタミンCを多く含みます。

ビタミンCは柿1個で一日の必要量をほぼまかなえるくらい含んでいるそうです。

疲労回復、かぜの予防、ガン予防、老化防止に効果があります(^^)/