日記

今日の給食 12月8日


Warning: preg_match(): Unknown modifier '.' in /home/kaigi/pokapoka.jp/public_html/owada/wp-includes/class-wp-embed.php on line 156

 

 

 

こんにちは!調理師の平賀です!

本日のお給食の紹介です!

 

 

 

〜本日の献立〜

 

・豚丼

・小松菜のツナサラダ

・味噌汁(白菜、花麩)

 

 

 

 

〜離乳食 中・後期献立〜

 

・粥

・鶏肉と野菜のやわらか煮

・小松菜サラダ

・味噌汁(白菜、花麩)

 

 

 

 

 

 

〜今日の真剣野菜は 胡瓜でした☆〜

 

 

 

 

〜本日のおやつ〜

 

・チーズスコーン

 

 

 

 

ここ最近登場回数の多い小松菜、今が美味しい旬の時期です☆

多くの地域で年中栽培されていて出荷量は秋の方が多く値段も安くなりますが、えぐみの少なさは春夏ものと比べると別物と感じるレベルです。

えぐみが少ないので茹でるよりも、そのまま汁に加えたり、炒めて食べるのが栄養面でもおすすめです^^

 

青菜に含まれるえぐみ成分のシュウ酸は水溶性のためお水に溶けやすいため下茹でや水にさらす処理を加えますが、同じ食材であっても収穫時期や個体によってえぐみも異なりますので、そのときにあった調理方法が選べると良いですね☆